愛あるセレクトをしたいママのみかた

白シメジのスープ

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

ワカメ

(干し)大さじ2

豆腐

1/4丁

刻みネギ

大さじ4

<スープ>

  

800ml
  

大さじ3

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/07/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白シメジは石づきを切り落とし、小房にほぐす。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞って、長ければザク切りにする。

  • 豆腐はサッと水洗いして、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、固形チキンスープの素が煮溶けたら玉ネギ、白シメジを加える。

  2. 2

    再び煮立ったら、しょうゆで味を調え、ワカメ、豆腐、刻みネギを加えて火を止める。

  3. 3

    器によそい、お好みで七味唐辛子を振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ