愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

シイタケと水菜のおろし和え

焼いたシイタケの香りが食欲をそそる和え物。大根おろしでサッパリといただきます。

材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)4個

水菜

1/2束

大根おろし

1/3カップ

ポン酢しょうゆ

大さじ2~3

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2010/09/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • シイタケは石づきを切り落とし、4等分に切る。

  • 水菜は熱湯でサッとゆで、水に取って水気を絞り、長さ4cmに切る。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱し、シイタケに焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    ボウルに(1)、水菜、大根おろし、ポン酢しょうゆを入れて和える。器に盛り、七味唐辛子を振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ