愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 鶏肉 >
  5. 鶏むね肉 >
  6. レンジで簡単!レモンの皮香るサッパリレモン蒸し鶏
絶品 100+ おいしい!

レンジで簡単!レモンの皮香るサッパリレモン蒸し鶏

レモンの酸味でサッパリといただける、ヘルシーな一品。

材料  ( 4 人分

レモン

(国産)1/2個

大葉

10枚

スプラウト

1パック

<調味料>

  

大さじ3
  

小さじ1.5
  

ゴマ油

小さじ1.5
  

片栗粉

小さじ3

ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2009/08/24
更新日:
2022/01/21

下準備

  • 鶏むね肉は厚さ5mm位になるように切り込みを入れて開き、さらに細切りにする。

  • レモンは皮をむき、皮の白いワタの部分を取り除き、せん切りにする。残った果肉は搾る。

  • 大葉は軸を切り落とし、横に細切りにする。

  • スプラウトは根元を切り落とす。

作り方

  1. 1

    ボウルに鶏むね肉、レモンの皮、大葉、<調味料>の材料を入れ、よく混ぜる。

  2. 2

    耐熱容器に(1)を平らに並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジで8~10分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    器に盛り、スプラウトを散らす。お好みでレモン汁をかける。

「レンジで簡単!レモンの皮香るサッパリレモン蒸し鶏」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ