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ホウレン草と茎ワカメのゴマ和え

鉄分と食物繊維たっぷりの一品。

材料  ( 4 人分

茎ワカメ

(塩蔵:刻み)70~80g

<和え衣>

  

白ゴマ

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

だし汁

大さじ1  作り方 >>

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2008/02/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ホウレン草は水洗いする。

  • 塩茎ワカメは水洗いして塩を洗い流し、たっぷりの水に20分浸けて塩抜きし、水気を絞る。(ヒント)塩茎ワカメは商品によって塩抜き時間が違いますので、袋の指示に従って塩抜きして下さい。

  • <和え衣>の白ゴマはフライパンで香ばしく煎り、粗熱が取れたらすり鉢でする。他の<和え衣>の材料を加え混ぜる。

作り方

  1. 1

    ホウレン草は根元から熱湯に入れてゆで、水に取って粗熱が取れたら、水気を絞って長さ3cmに切る。(ヒント)ホウレン草の根元は砂が挟まっていることがあるので、根元はしっかり洗うか、切り落として下さい。

  2. 2

    <和え衣>に(1)のホウレン草と茎ワカメを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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