木綿豆腐は4~8等分に切って、キッチンペーパーで包み、水切りする。
みそにみりん、砂糖を混ぜておく。
グリル又はオーブンを温めておく。
ガスオーブンの場合、オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
小鍋に鶏ひき肉、酒を加え、弱めの中火で混ぜながら、鶏ひき肉がポロポロになるまで火を通す。
混ぜ合わせたみそを加え、よく混ぜ合わせ、ぽってりすれば火を止める。
卵黄、おろしユズ皮を加えよく混ぜ合わせる。ゆるい場合は少し火にかけながら固さを調節して混ぜ合わせる。
受け皿にホイルを敷き、薄くサラダ油を敷き、木綿豆腐をくっつかないように並べ3のみそをのせて、グリル又はオーブンに入れる。
表面に美味しそうな焼き色(焦げ目)がつけば、器に盛る。グリルの場合は2分で焼き色がつき始めますので、お好みの焼き色で取り出してください。
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