愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

白あんマフィン

白あんの優しい甘みがおいしい、混ぜて焼くだけのお手軽スイーツです。外はサクッと、中はしっとりの和風マフィンです。

材料  ( 2 人分

牛乳

大さじ2

溶き卵

1個分

<粉類>

  

薄力粉

100g
  

抹茶

小さじ2

ハチミツ

大さじ2

(甘露煮:刻み)2個分

ジャンル:
和菓子 / 焼き菓子
種別:
デザート
公開日:
2010/06/11
更新日:
2014/08/07

作り方

  1. 1

    ボウルに白あんと牛乳を入れて泡立て器でよく練り、溶き卵を2~3回に分けて加え混ぜ、さらにサラダ油、ハチミツを加えて混ぜ合わせる。オーブンを180℃に予熱する。

  2. 2

    合わせて振るった<粉類>を(1)に加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ混ぜ合わせ、さらに栗を加えて混ぜ、マフィンカップの八分目まで流し入れる。

  3. 3

    (2)を天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数459

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ