愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

セロリとリンゴの白和え

甘辛く煮たセロリが、リンゴと豆腐の甘みによく合います。

材料  ( 2 人分

セロリ

1/2本

<調味料>

  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2

リンゴ

1/4個

適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2016/01/25
更新日:
2016/01/20

下準備

  • 木綿豆腐は厚さを半分に切り、キッチンペーパーで包んで水きりする。

作り方

  1. 1

    セロリは筋を引き、薄切りにして鍋に入れ、<調味料>の材料を加える。

    お好みで葉の部分を加えてもOKです。

  2. 2

    鍋を中火にかけ、煮たったら火を弱め、鍋に蓋をして蒸し煮にする。蓋を外して火を強め、煮汁が少なくなったら火を止める。

  3. 3

    木綿豆腐はすり鉢で滑らかにする。

  4. 4

    リンゴは皮ごと細切りにし、(2)、(3)と和えて混ぜ、塩で味を調えて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ