愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

アジの香味野菜あんかけ

カリッと焼いたアジに優しいお味のあんをからめて仕上げます。

材料  ( 2 人分

アジ

(3枚おろし)2尾分
  

少々
  

小麦粉

大さじ1

大葉

2枚

貝われ菜

1/4パック

サラダ油

小さじ1

<あん>

  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

少々
  

片栗粉

小さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2018/06/04
更新日:
2018/05/29

下準備

  • アジは塩を振って10分おき、キッチンペーパーで水分を拭き取り、両面に薄く小麦粉をつける。

  • 大葉は軸を切り落として細切りにする。貝われ菜は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。ボウルで<あん>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、アジを並べて、両面に焼き色がつくまで焼き、器に盛る。

  2. 2

    鍋に<あん>の材料、大葉、貝われ菜を入れて弱火で熱し、混ぜながらトロミがつくまで混ぜる。(1)のアジにあんをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数704

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ