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焼き干物・おかか梅添え

材料  ( 4 人分

干物

4枚

<おかか梅>

    

梅干し

2個
    

かつお節

4~5g
    

小さじ1
    

みりん

小1/2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2002/01/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • オーブンは200℃、12~15分に予熱セットしておく。グリルの場合は受け皿に水をはり、予熱する。

  • <おかか梅>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたき、他の材料と混ぜ合わせる。

  • キュウリは両端を切り落として4等分の長さに切り、更に縦4等分に切り、冷水に放つ。

作り方

  1. 1

    焼き網に薄くサラダ油を塗り、干物の皮を下にして並べ、表面に焼き色がつくまで焼く。器に盛り付け、水気を拭き取ったキュウリ、おかか梅を添える。

    グリルの場合は、盛り付ける側から先に焼きます。焼き色がついて全体の6割位焼き、返して残り4割を焼くとちょうどいい焼き加減。

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