愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

もずくの卵焼き

もずく入りの卵焼きは、もずくが嫌いな方でも食べやすい味。ミツバの香りが良いですね。

材料  ( 2 人分

<卵液>

  

もずく

1パック
  

ミツバ

1/2束
  

3個
  

薄口しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2010/09/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • もずくはサッと水洗いし、ザルに上げる。

  • ミツバは根元を切り落とし、ザク切りにする。

  • ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、<卵液>の1/3量を流し入れる。菜ばしで大きく混ぜながら半熟状態で手前に寄せる。火が強く卵が焦げるようなら少し火を弱めて下さい。

  2. 2

    サラダ油を全体に薄くひき、残りの<卵液>の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも<卵液>を流し込む。

  3. 3

    周りが固まって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返し、巻きすで巻いて形を整える。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ