愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

若竹(わかたけ)汁

材料  ( 4 人分

水煮タケノコ

1/2個(穂先)

ジュンサイ

(あれば)1/2瓶

<調味料>

  

大さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/04/23
更新日:
2017/01/31

下準備

  • 筍は縦4つに切り、更に薄切りにする。

  • 生ワカメは熱湯に通して鮮やかな緑色になれば、ザルに上げてすぐに水に放つ。粗熱が取れれば水気をきって食べやすい大きさに切る。ゆでてある場合はサッと水洗いし、水気を絞って食べやすい大きさに切る。

    ワカメは茎を取って柔らかい部分だけを使うと上品な感じになりますよ。

  • じゅんさいはザルに上げ、水気を切っておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、筍を入れて中火にかけ、2~3分煮る。

  2. 2

    <調味料>とじゅんさい、ワカメを加え、ひと煮立ちすれば火を止める。

    生ワカメの色を生かすために、最後にサッと煮ます。

  3. 3

    お椀によそい、手の平に木の芽をのせ、空気でポンとたたいて香りを出し、吸い物に添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ