筍は縦4つに切り、更に薄切りにする。
生ワカメは熱湯に通して鮮やかな緑色になれば、ザルに上げてすぐに水に放つ。粗熱が取れれば水気をきって食べやすい大きさに切る。ゆでてある場合はサッと水洗いし、水気を絞って食べやすい大きさに切る。
ワカメは茎を取って柔らかい部分だけを使うと上品な感じになりますよ。
じゅんさいはザルに上げ、水気を切っておく。
鍋にだし汁、筍を入れて中火にかけ、2~3分煮る。
<調味料>とじゅんさい、ワカメを加え、ひと煮立ちすれば火を止める。
生ワカメの色を生かすために、最後にサッと煮ます。
お椀によそい、手の平に木の芽をのせ、空気でポンとたたいて香りを出し、吸い物に添える。
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