<コンニャクの下味>
<調味料>
牛もも肉は半分の長さに切る。
手綱コンニャクは熱湯に通して臭みを抜き、<コンニャクの下味>をからめる。
刻みネギは塩コショウ、小麦粉を混ぜ合わせる。
レタスは水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎり、しっかり水気を切る。
トマトはヘタをくり抜き、8つに切る。
牛肉を広げ、塩コショウを振り、茶こし等で薄く小麦粉を振り掛ける。くるくるとコンニャクを12本分巻き、刻みネギを4等分にして牛肉で巻く(4本)。残った小麦粉を全体にからめる。
フライパンを中火にかけてサラダ油を熱し、1の巻き終わりを下にして並べ、全体に焼き色をつける。
<調味料>を加え、からめるように転がしながら照り焼きにする。
器に3を盛り、レタス、トマトを添え、塩コショウを振り掛ける。
<ちょっとヒント>
・手綱コンニャクは扱いやすくて、食感も美味しいです。板コンニャクに格子に切り込みを入れても代用できます。 |
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