愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 「豚ロース厚切り」定番やアレンジレシピ10選 ご飯すすむ!ガッツリ食べたい時におすすめ

「豚ロース厚切り」定番やアレンジレシピ10選 ご飯すすむ!ガッツリ食べたい時におすすめ

厚みがあってジューシーな歯ごたえの「豚ロース厚切り」。その味わいを楽しむ定番メニューからアレンジメニューまでレシピ10選を紹介します。どれもご飯と合う味付けなので、ガッツリ食べたい時におすすめです。

豚ロースの厚切り肉。



目次 [開く][閉じる]

■豚ロース厚切りでがっつり!ポークチャップ


厚切りの豚ロースを焼いて、ケチャップとウスターソースで煮絡めました。子どもが大好きな味付けなので、ご飯がすすみます。手軽にがっつり食べたい時におすすめです。

レシピ
豚ロース厚切りでがっつり!ポークチャップ
豚ロース厚切りでがっつり!ポークチャップ

  • 25分
  • 415 Kcal


■漬けて焼くだけ!簡単ローストポーク


豚ロース肉は下味に漬けてからオーブンで焼くので、やわらかジューシーに仕上がりますよ!下準備は先にしておきましょう。ベビーリーフなど一緒に盛り合わせると、彩りもキレイですよ。

レシピ
漬けて焼くだけ!ローストポーク
漬けて焼くだけ!ローストポーク

豚ロース肉は下味に漬けてからオーブンで焼くので、やわらかジューシー!下準備は先にしておきましょう。

  • 30分 +
  • 506 Kcal


■絶品ポークソテー 簡単柔らか


ポークソテーを簡単に作りたい時に便利な1品です。マスタードソースの材料も覚えておくと便利です。このソースは、肉にも魚にもよく合いおしゃれな一品に仕上がります。

レシピ
絶品ポークソテー 簡単柔らか
絶品ポークソテー 簡単柔らか

  • 25分
  • 524 Kcal


■市販おトマトソースで!イタリアンペッパーカツポーク


安い豚肩ロースと市販のトマトソースを使った、イタリアンペッパーカツポークです。粉チーズを加えて、チーズ風味をきかせたイタリア風揚げ焼き。レモンを添えて華やかな見た目に。

レシピ
イタリアンペッパーカツポーク
イタリアンペッパーカツポーク

安い豚肩ロースでチーズ風味をきかせたイタリア風揚げ焼きです。

  • 20分
  • 812 Kcal


■人気!豚肉ロースのネギ塩タレ 今夜のメイン料理に


ネギ塩タレと豚ロースの味わいがやみつきになりますよ!豚肉の油が染みた旬の野菜も、味わい深いです。いつもの味に飽きたらおすすめ。ネギは、青い部分が少し入ると彩りがより映えます。

レシピ
人気!豚肉ロースのネギ塩タレ 今夜のメイン料理に by金丸 利恵さん
人気!豚肉ロースのネギ塩タレ 今夜のメイン料理に by金丸 利恵さん

  • 20分
  • 457 Kcal


■チーズたっぷり 豚肉のからしソテー


豚ロース肉にニンニクと辛子を塗った甘辛ソテーにさらにチーズをのせた、食いしん坊も喜ぶがっつりメニューです!練りからしは焼くと辛さが和らぎ、爽やかな風味と刺激が残ります。

レシピ
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー

豚ロース肉にニンニクと辛子を塗った甘辛ソテーにチーズをのせた、食いしん坊も喜ぶがっつりメニューです…

  • 30分
  • 444 Kcal


■甘酒でしっとり 豚肉とサツマイモの旨塩炒め(下準備1時間有り)


甘酒の酵素の働きで、しっとり柔らかい豚肉に仕上がります。豚ロース肉の脂は、炒める際に使うので置いておきましょう。豚肉についている甘酒は焦げやすいので、注意しながら炒めましょう。

レシピ
豚肉とサツマイモの旨塩炒め(下準備1時間有り)
豚肉とサツマイモの旨塩炒め(下準備1時間有り)

旨塩がサツマイモの甘みを引き立てる!

  • 15分 +
  • 408 Kcal


■香ばしい味わい 豚肉のみそ焼き


しっかり味の合わせみそで香ばしい味わいに仕上げた、豚ロース肉の味噌焼き。フライパンで作れるのでお弁当にもおすすめです。すりおろしショウガがアクセントになっていますよ。

レシピ
豚肉のみそ焼き
豚肉のみそ焼き

しっかり味の合わせみそはお弁当にも良いですよ。

  • 20分
  • 262 Kcal


■水煮トマト缶で簡単 ポークのトマトソース煮


豚ロース肉を白ワインや水煮トマト缶で煮込みました。豚肉が大きい場合はカットしてもいいですね。生セージやドライセージの香りが良く、食欲もそそられます。ご飯にも合いますよ。

レシピ
ポークのトマトソース煮
ポークのトマトソース煮

  • 30分
  • -


■コチュジャンのピリ辛ダレ トンカツ丼


ピリ辛のタレがたっぷりしみ込んだカツは、冷めても美味しくいただけます。ご飯の上に水菜やプチトマトも、ピリ辛ダレとの相性抜群です。ご飯も野菜もトンカツもすすむ味わいです。

レシピ
トンカツピリ辛ダレ丼
トンカツピリ辛ダレ丼

ピリ辛のタレがたっぷりしみ込んだカツは冷めてもおいしい!

  • 30分
  • 730 Kcal


食べ盛りのお子さまにもぴったりのガッツリメニュー、喜ぶ顔が目に浮かぶようですね。
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ