年末年始に常備したい【ゆず×大根】の人気レシピ 6選~おせちの「なます」からサラダまで~
2022年12月26日 08:00
冬が旬の柑橘類ゆずが出回ると作りたくなるのが「ゆず大根」。冷蔵庫で約5日間程保存可能なので、常備菜にもなり、作っておくと便利な小鉢レシピです。
自家製なら甘さ控えめにできてのダイエットにも良いですね。お漬物代わりやお正月のお酒の席の箸休めに最適です。今回は簡単に出来る基本のユズ大根の作り方や、サラダ代わりになるユズ大根のレシピをご紹介します。
冬が旬の柑橘類「ユズ」は薬膳で使われることも多く風邪予防やお肌を美しく保つビタミンCをはじめ疲労回復に役立つクエン酸が含んでます。そして大根は、胃腸の働きを整えてくれる消化酵素だけでなく、ビタミンCや葉酸、カリウムを含んでいます。そう、ユズと大根で作る「ユズ大根」は、この時期に最適な組み合わせなのです。
基本のユズ大根はとっても簡単に作れます。たくさん作って冷蔵庫に常備しておきましょう!
ユズを容器代わりにした縁起がいいお正月のおせち料理「紅白なます」。実はとっても簡単。ユズの果汁は、気を巡らせ胃の不快感を和らげるとも言われており、食べ過ぎや食欲不振、二日酔いの時にオススメです。
大根をいちょう切りにしてハムと合わせた大根のユズマリネ。砂糖不使用で一人前わずか91kcalと低カロリー。クリスマスやお正月とイベント続きは何かと暴飲暴食しがちです。大根のユズマリネで食べ過ぎを予防しましょう。
千切り大根とバターで炒めたスイートコーンを混ぜ合わせて、ユズとしょうゆで味にメリハリを出したサラダ。ユズの効果でさっぱりします。和洋中どんな料理にも合う簡単サラダです。
ユズの皮を入れるだけでいつものサラダがワンランクアップ。あと一品ほしい時のお鍋の副菜や日本酒のあてに良いですね。味付けもマヨネーズだけなので簡単に作れます。
千切り大根にユズとしょうゆをかけて和えた簡単サラダは箸休めに最適です。千切りにした大根は保存袋に入れて食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくとシャキッとします。
冬の旬を合わせたゆず大根。箸休めや食べ過ぎ予防にオススメです。大根は塩をして水気を出すことで保存性がアップします。たくさん作って冷蔵庫に常備しておきましょう。
自家製なら甘さ控えめにできてのダイエットにも良いですね。お漬物代わりやお正月のお酒の席の箸休めに最適です。今回は簡単に出来る基本のユズ大根の作り方や、サラダ代わりになるユズ大根のレシピをご紹介します。
目次 [閉じる]
■ユズ×大根は風邪予防の最強の組み合わせ!
冬が旬の柑橘類「ユズ」は薬膳で使われることも多く風邪予防やお肌を美しく保つビタミンCをはじめ疲労回復に役立つクエン酸が含んでます。そして大根は、胃腸の働きを整えてくれる消化酵素だけでなく、ビタミンCや葉酸、カリウムを含んでいます。そう、ユズと大根で作る「ユズ大根」は、この時期に最適な組み合わせなのです。
■基本の「ユズ大根」簡単レシピ
出典:E・レシピ「ゆず大根」
基本のユズ大根はとっても簡単に作れます。たくさん作って冷蔵庫に常備しておきましょう!
【材料】( 2人分 )
材料 ( 2 人分 )
大根7~8cm
塩小さじ1/4
<調味料>
ユズ汁 小さじ2
ユズ皮 (せん切り)1/3個分
砂糖 小さじ1
昆布茶 小さじ1
酢 小さじ2
赤唐辛子(刻み) 1/2本分
【下準備】
・大根は皮をむき、厚さ5~6mmのイチョウ切りにする。塩を全体にまぶし、水気が出るまで置く。
・ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、<調味料>のボウルに、水気を絞った大根を入れて混ぜ合わせる。食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、器に盛る。
材料 ( 2 人分 )
大根7~8cm
塩小さじ1/4
<調味料>
ユズ汁 小さじ2
ユズ皮 (せん切り)1/3個分
砂糖 小さじ1
昆布茶 小さじ1
酢 小さじ2
赤唐辛子(刻み) 1/2本分
【下準備】
・大根は皮をむき、厚さ5~6mmのイチョウ切りにする。塩を全体にまぶし、水気が出るまで置く。
・ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、<調味料>のボウルに、水気を絞った大根を入れて混ぜ合わせる。食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、器に盛る。
■覚えておきたい!お正月の紅白なます
・ユズ入り紅白なます
ユズを容器代わりにした縁起がいいお正月のおせち料理「紅白なます」。実はとっても簡単。ユズの果汁は、気を巡らせ胃の不快感を和らげるとも言われており、食べ過ぎや食欲不振、二日酔いの時にオススメです。
■食べ過ぎ予防やダイエットに!簡単サラダ
・大根のユズマリネ
大根をいちょう切りにしてハムと合わせた大根のユズマリネ。砂糖不使用で一人前わずか91kcalと低カロリー。クリスマスやお正月とイベント続きは何かと暴飲暴食しがちです。大根のユズマリネで食べ過ぎを予防しましょう。
・大根とコーンのサラダ
千切り大根とバターで炒めたスイートコーンを混ぜ合わせて、ユズとしょうゆで味にメリハリを出したサラダ。ユズの効果でさっぱりします。和洋中どんな料理にも合う簡単サラダです。
・大根とカニカマのサラダ
ユズの皮を入れるだけでいつものサラダがワンランクアップ。あと一品ほしい時のお鍋の副菜や日本酒のあてに良いですね。味付けもマヨネーズだけなので簡単に作れます。
・大根の千切りサラダ
千切り大根にユズとしょうゆをかけて和えた簡単サラダは箸休めに最適です。千切りにした大根は保存袋に入れて食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくとシャキッとします。
冬の旬を合わせたゆず大根。箸休めや食べ過ぎ予防にオススメです。大根は塩をして水気を出すことで保存性がアップします。たくさん作って冷蔵庫に常備しておきましょう。
食コラム記事ランキング
- 1 10分以内で作れる!「ニラ」の和え物レシピ15選〜定番からアレンジまでレパートリーが爆増♪
- 2 「ひき肉とキャベツしかない」日のための簡単おかず13選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 3 味がしみて絶品!【煮卵】の簡単な作り方〜エスニック風味や麺つゆ、ケチャップ味のレシピも登場
- 4 「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ14選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
- 5 【季節に合わせて】幸せのパンケーキのレシピ30選~旬の果物や彩りで1年中楽しめる!
- 6 初夏まで旬!【ミツバ】が主役のレシピ30選~おかずやスープ、エスニックなどバラエティ豊か
- 7 【紫陽花を見に鎌倉へ】誰も知らない昭和レトロな秘密の小道を発見!「北鎌倉台商店街」の魅力とは?
- 8 「豚肉と玉ネギしかない」日のための簡単おかず18選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 9 話題の「モクテル」って何?特徴や親子で楽しめるレシピを紹介!大人向けのカクテルレシピも♪
- 10 【今日の献立】2024年6月2日(日)「ジャージャー丼」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
家庭的なハンバーグ 鶏のつくねをジューシーに がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
パン・デ・プディング がおいしい!
ゲストさん 04:46
-
初心者も簡単!ピーマンの肉詰め照り焼きに がおいしい!
あいさん 04:08
-
トマトとオレガノのサッパリパスタ がおいしい!
ゲストさん 02:53
-
ソーセージのマスタード焼き がおいしい!
ゲストさん 02:53
-
サバのネギソース漬け がおいしい!
ゲストさん 02:53
-
菜飯 がおいしい!
ゲストさん 02:52
-
サーモンのナッツソースがけ がおいしい!
ゲストさん 02:52
-
さっぱり!トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめん がおいしい!
ゲストさん 01:41
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
具だくさんの白和え がおいしい!
eriさん 06/02
-
青菜と油揚げの煮物 がおいしい!
eriさん 06/02
-
簡単おいしい煮込みハンバーグ 家庭的な味わい がおいしい!
eriさん 06/02
-
パンナコッタ がおいしい!
eriさん 06/02
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 06/02
ウーマンエキサイト特集