おやつに作りました。ドーナツは初めて作りましたが、簡単にできました。素朴な懐かしい味のドーナツで甘くておいしかったです。
少し揚げすぎてしまいました。
昭和のドーナツ
しっかりとした生地の少し固めのドーナツです。グラニュー糖をたっぷりまぶすのがポイント。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<生地>の薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、牛乳、バニラエッセンスを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
-
2
粉類を加えて泡立て器から木ベラに変えて混ぜ合わせ、きちんと混ざったらひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。
-
3
揚げ油を170℃に予熱し始める。冷やしておいた(2)の<生地>を、打ち粉をした台の上にのせ、麺棒で7~8mm位の厚さにのばす。
-
4
ドーナツの型で抜いて170℃の揚げ油に入れ、きれいな揚げ色がつくまで、返しながら揚げる。油をきって少し冷めたらグラニュー糖をからめる。(ヒント)ドーナツの型がない場合は、コップで丸く抜き、さらに中央をおちょこなどで抜いてリング状にする。
現在のファン数1586
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+ スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイの夏スイーツブッフェ、マンゴーやパイナップルの南国フルーツ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイでは、「トロピカルフルーツシャワー…
ル・ショコラ・アラン・デュカス、夏限定アフタヌーンティーや“柑橘×ショコラ”のかき氷
ル・ショコラ・アラン・デュカス(Le Chocolat Alain Duc…
ハイアット セントリック 銀座 東京の夏限定ビアテラス、本格ハワイアンフード&コナビールなど
ハイアット セントリック 銀座 東京は、夏季限定「NAMIKI667 ビア…
銀座を訪れたら立ち寄りたい、ラグジュアリーからカジュアルなお店まで5選|銀座
日本料理【銀座治作】寿司【おたる政寿司銀座】フランス料理【WALD HAU…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 19:01
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
水きり豆腐のだし浸し がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
サワラのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ジャコおろし甘酢 がおいしい!
ゲストさん 18:01
-
牛肉とジャガイモの中華カレー炒め がおいしい!
ゲストさん 18:01
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 15:57
-
焼き肉のタレで簡単!野菜たっぷりチャプチェ by 近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 14:48
-
豚肉のイタリアン巻き がおいしい!
ゲストさん 14:28
-
冷やしトマト がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 12:49
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 11:46
ウーマンエキサイト特集