アサリのチャウダーマンハッタン風
今回のチャウダーはたっぷりのクラッカーとトマトが入ったマンハッタン風。素材の旨味がギュッと凝縮しています!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
アサリは洗って、砂出ししておく。
-
2
玉ネギ、ジャガイモ(皮をむく)、セロリは1cmの角切りにしておく。ベーコンは幅1cmに切っておく(食感を楽しみたい方は1cm角に切る)。トマトは種を取り除き、角切りにする。
-
3
鍋にアサリと水を入れて火にかけ、沸騰して貝が開いたら取り出し、煮汁を網でこしておく。
-
4
別の鍋にバターを入れてベーコンを炒め、玉ネギ、セロリを加えて炒め、さらにジャガイモ、トマトを加えて炒める。
-
5
4の鍋に3の煮汁とタイム、固形チキンスープの素を加え、弱火で野菜が柔らかくなるまでアクを取りながら煮込む。タイムはお好みで量を加減して下さい。クラッカーをフードプロセッサーにかけ、粉々になったらボウルに入れて、5のスープを適量加える。ダマにならないように泡立て器で混ぜ、5の鍋に戻す。
-
6
3のアサリも戻してコショウで味を調え、生クリームを加えて仕上げる。お好みで分量外の塩を加えて下さい。器に盛り、砕いた分量外のクラッカーをのせ、ドライパセリを振る。
現在のファン数290

-
アサリとおくらのケミカルスープ
-
プロが教える!簡単本格アクアパッツァ by金丸 利恵さん
-
モッチリ食感のパッケリと濃厚ソースのボンゴレロッソ
-
ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
-
納豆とアサリとブロッコリーの熱々チゲ
-
ダイエットに!オートミール豆乳リゾット
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ
-
ボンゴレ・ビアンコ・ペンネ
-
フライパンで炊き込みご飯
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
超簡単【小松菜】のアイデアレシピ8選〜副菜、お弁当のおかずに!食べやすくなるコツも満載
物価の高騰が続くなか、比較的安定した価格を維持している「小松菜」。日本人に…
連載記事 イチゴの好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第115回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜もち がおいしい!
ゲストさん 06:27
-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
鯛にゅうめん がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集