愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

菜の花のニンニク炒め

菜の花を蒸し焼きにした、シンプルな一品。菜の花の独特な粘りがアクセントに。

材料  ( 2 人分

菜の花

1/2~1束

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

小さじ1/4

お湯

80ml

<調味料>

  

大さじ1
  

小さじ1/4

サラダ油

大さじ1.5

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2012/02/13
更新日:
2012/02/06

下準備

  • 菜の花は根元を切り落として水洗いし、長さを半分に切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、菜の花を炒める。

  2. 2

    塩小さじ1/4を加えて全体にからめ、お湯を加えてフライパンに蓋をして1~2分蒸し焼きにし、ザルに上げる。

  3. 3

    フライパンをサッと拭き、残りのサラダ油、ニンニク、赤唐辛子を加えて弱火にかける。香りがたってきたら、菜の花を加えて強火で炒める。<調味料>の材料を加えて全体にサッと混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ