愛あるセレクトをしたいママのみかた

う巻き卵

ウナギの蒲焼きを入れてボリュームがアップしました。

材料  ( 4 人分

8個
  

粉山椒

適量

<合わせじょうゆ>

  

柑橘汁

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

<合わせ調味料>

  

砂糖

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

小さじ1

大根おろし

1カップ

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2007/04/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ウナギの蒲焼きは頭を落とし、卵焼き器の長さに合わせて切り、幅を2等分に切って粉山椒を振る。

  • 大根おろしはザルに上げ、汁気を軽くきる。

  • 卵を割ってサッとほぐし、<合わせ調味料>の材料と合わせ、2つに分ける。

作り方

  1. 1

    う巻き卵は2本作ります。卵焼き器を中火にかけ、サラダ油を薄くひく。卵液の1/3量を流し入れ、全体に広げて中央より向こう側にウナギの蒲焼きの半量をのせる。

  2. 2

    卵を向こう側から手前に向かってクルクル巻き、それを向こう側にすべらせ、もう一度サラダ油を薄くひく。

  3. 3

    残りの卵液の1/2量を流し入れ、巻いた卵を少し持ち上げて卵の下にも卵液を流し入れ、(2)と同様に向こう側から手前にクルクル巻き、最後の卵液も同様にして巻く。

  4. 4

    全体に薄い焼き色になったら、巻きすで形を整える。同様にもう1本作る。

  5. 5

    4~6等分に切り、大根おろし、甘酢ショウガと共に器に盛りつけ、混ぜ合わせた<合わせじょうゆ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・<合わせじょうゆ>の柑橘汁はビン入り柑橘果汁でもいいですよ。

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