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新ジャガのコロコロ揚げ

ほっくり新ジャガとクリーミーなアボカドディップがよく合います。

材料  ( 4 人分

適量

<アボカドディップ>

  

アボカド

1個
  

生クリーム

大さじ3
  

塩コショウ

少々
  

レモン汁

小さじ1

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2007/04/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 新ジャガイモは皮ごときれいに洗って水気を拭き取る。

  • サニーレタスは水洗いして水気をきり、食べる直前まで冷やしておく。

作り方

  1. 1

    鍋、または深めのフライパンに新ジャガイモを入れ、ひたひたまで常温の揚げ油を注ぎ入れる。中火にかけてジュワジュワとアワが出てきたら、火を少し弱めて蓋をし12~13分、時々新ジャガイモの向きを変えながら揚げる。竹串がスッと刺さったらOKです。

  2. 2

    <アボカドディップ>を作る。アボカドの果肉をスプーンで取り出し、つぶす。ボウルに生クリームを入れ、泡立て器でモッタリするまで混ぜ、アボカドを加えてさらによく混ぜ合わせ、塩コショウ、レモン汁を加えて混ぜる。

  3. 3

    揚げ立ての新ジャガイモに塩を振りかけ、器に盛る。サニーレタスと<アボカドディップ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・食べやすい大きさに手でちぎったサニーレタスにアボカドディップをのせ、ジャガイモを割って一緒にのせ、サニーレタスで巻いていただきます。

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