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太鼓判 10+ おいしい!

小豆の炊き込みおこわ風

小豆は前日から水に漬けると下準備の手間が省けます。お弁当にもオススメ。

材料  ( 2 人分

お米

0.5合

小豆

(またはササゲ)50g

ゴマ塩

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2013/09/16
更新日:
2013/09/10

下準備

  • もち米、お米は合わせて水洗いし、ザルに上げておく。

  • 小豆(またはササゲ)はたっぷりの熱湯に60分つけてザルに上げ、鍋に小豆、分量外の水300mlを入れて強火で煮る。沸騰したら中火にしてアクを取りながら10分煮る。びっくり水(50ml)を加え、再び煮たったらびっくり水を加え・・と、3~4回くり返す。小豆と煮汁に分け、煮汁はお玉ですくいあげてもとの煮汁に落とし、空気に触れさせて色を鮮やかにする。(ヒント)小豆を熱湯につけておく容器は保温できるものがおすすめです。調理時間に小豆を熱湯につけておく時間は含まれません。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米、小豆を加えて混ぜ合わせ、小豆をゆでた煮汁を炊きおこわの水位置まで加える。煮汁が足りない場合は水を足す。

  2. 2

    炊飯器のスイッチを入れ、普通に炊く。炊きあがったら全体にサックリと混ぜ合わせる。ご飯茶碗によそってゴマ塩を振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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