愛あるセレクトをしたいママのみかた

豚肉のカレー甘酢あん

材料  ( 4 人分

豚もも肉

(塊)250~300g

<下味>

    

小2
    

塩コショウ

少々
    

しょうゆ

小1
    

ショウガ汁

小2

1個

揚げ油

適量

<カレー甘酢あん>

    

カレー粉

大1.5
    

大3
    

砂糖

大2
    

大3
    

塩コショウ

少々
    

しょうゆ

大1.5
    

ケチャップ

大3
    

大4

<水溶き片栗>

    

片栗粉

大1
    

大2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2001/12/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚肉は一口大に切り<下味>をからめて10分おく。

  • 玉ネギは8つのくし切りにし、更に横半分に切る。

  • 水煮タケノコは玉ネギに合わせて切る。

  • キュウリは縦半分に切り斜め5mm幅に切る。

  • <カレーあん><水溶き片栗>を各々あわせる。

  • 揚げ油を160℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    玉ネギ、水煮タケノコを160℃の揚げ油に15~20秒入れて油通しをする。ザルなどに上げて油をきる。

  2. 2

    豚肉に溶き卵をもみこみ、汁気を少し切って片栗粉をからめて160℃の揚げ油に入れ、薄く揚げ色が付くまで揚げていったん取り出す。

  3. 3

    揚げ油を180℃に上げ2の豚肉を加え、表面がカリッとなるまで揚げる。

  4. 4

    中華鍋に<カレー甘酢あん>の材料を入れて強火にかけ、煮立てば<水溶き片栗>を混ぜながら加え、トロミをつける。

  5. 5

    カレーあんに1の野菜、キュウリを加えて混ぜ合わせ、3の豚肉を加え、全体にあんがからめば火を止め、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ