万願寺の射込み揚げ
京野菜・万願寺唐辛子をつかった揚げ物
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
万願寺の緑、赤共に切り離さないように縦に切り込みを入れて種を取り、水洗いして水気を拭き取る。レンコンの薄切りは水に放っておく。鍋に水気をきって水洗いした、小芋と<小芋のあわせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば落とし蓋をして火を少し弱め、煮汁が少なくなるまで煮込み、落とし蓋を取りそのまま冷ます。
-
2
<具>のむきエビは背ワタを取って塩水でサッと洗い、水気を拭き取り包丁で粗めにたたき刻む。
-
3
ボウルに豚ひき肉、エビ、酒、砂糖、刻んだアンチョビ、コショウを加え粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、片栗粉を加え更によく混ぜ、最後に枝豆、卵白を加え混ぜ合わせる。
-
4
万願寺の内側に薄く小麦粉を振り、3を詰める。
-
5
片栗粉大2、水大2を混ぜ合わせた水溶き片栗に通し、170℃の揚げ油に入れ、中まで火が通れば油をきる。
-
6
続けて、レンコンの水気を拭き取り片栗粉を薄くつけ、揚げ油に入れてカリッと揚げる。小芋の汁気を軽く押さえて片栗粉をからめて、油に入れてサクッと揚げる。万願寺を食べやすい大きさに切って器に盛り、レンコン、小芋を盛り合わせ、青ユズを添える。
現在のファン数1593
![中島 和代](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F806107b3cb7cb8a981a87ae0aa09df3f.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
「万願寺の射込み揚げ」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
できたてザクザク食感!生産日から10日以内の新鮮さを味わえる「ジャイアントコーン ザクザク STATION」イベント開催
江崎グリコ株式会社は、生産日から10日以内の“できたて”ジャイアントコーン…
流行りの“水切りヨーグルト”「うまく水が切れない…」「水は捨ててよい?」の疑問に回答、ヨーグルトの特徴を生かした秘策とは?
アサイーボウルの次に来ているトレンドスイーツとして、今、SNSを中心に反響…
一軒家イタリアン「ガーブ グリーン ウォーク」大阪に、手ぶらBBQや窯焼きピッツァを緑豊かな空間で
レストラン&カフェ「ガーブ グリーン ウォーク(GARB GREEN WA…
夏の北海道を盛り上げる! さっぽろ夏まつりに行ったら立ち寄りたいすすきの周辺のお店5選|北海道
創作料理【なぎ丸~nagi丸~】和食【地酒炭焼肴や】海鮮料理【旬肴Kaku…
洋食レストランを起源とするスーパー「サミット」とオリジナルカレールーなど3種を共同開発!147年の歴史ある洋食屋の味、7月2日より販売開始
カレールーの開発・製造を行う、株式会社エム・トゥ・エムは、首都圏に食品スー…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
オクラとトマトのスープ がおいしい!
ゲストさん 22:55
-
七夕ジャージャー素麺 がおいしい!
ゲストさん 22:17
-
たっぷりせん切り野菜のスープ がおいしい!
ゲストさん 21:26
-
小松菜のお浸し がおいしい!
ゲストさん 21:22
-
キャベツのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 21:12
-
ご飯がすすむ!豚とキャベツのにんにく味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 19:05
-
サワラの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 19:04
-
丸めないハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 18:19
-
カボチャのミルク煮 がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
キャベツとベーコンのコンソメ鍋 がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
キノコと鶏肉の焼きびたし がおいしい!
ゲストさん 17:00
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き がおいしい!
ゲストさん 16:51
-
大葉たっぷりメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
キャベツとベーコンのコンソメ鍋 がおいしい!
ゲストさん 16:03
ウーマンエキサイト特集