愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ネギのチヂミ

豚肉や牛肉、エビやイカ等、具を豪華に・・卵量を増やせば、立派なおもてなしのおつまみになりますね!

材料  ( 2 人分

細ネギ

1/2束

サラダ油

大さじ2

ゴマ油

大さじ1.5

<生地>

  

小麦粉

30g
  

上新粉

(米粉)20g
  

60ml
  

塩コショウ

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分
  

溶き卵

1/2個分

<タレ>

  

しょうゆ

大さじ1
  

ラー油

少々
  

すり白ゴマ

小さじ1

ジャンル:
エスニック料理 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2013/08/19
更新日:
2013/08/08

下準備

  • 細ネギ、ニンニクの芽はきれいに水洗いし、水気をきって、フライパンに入る長さに切る。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

  • <生地>を作る。ボウルに<生地>の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に15分以上入れておく。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、<生地>をからめながらニンニクの芽を広げ入れ、少し火が通ってきたら、同様に<生地>をからめながら細ネギを広げ入れる。

  2. 2

    <生地>を流し入れてベーコン、干し桜エビをちりばめ、生地に焼き色がつくまで中火で焼く。

  3. 3

    焼き色がついたら、生地をひっくり返して火を弱め、フライパンの周りからゴマ油をたらし入れ、フライ返しで押さえ付けながら、表面をパリッと焼く。

  4. 4

    全体においしそうな焼き色がついて中まで火が通ったら、食べやすい大きさに切り、器に盛って、<タレ>を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ