玉ねぎ、しいたけがわりに人参としめじで作りました。いつもと少し違う味付けですが、とっても美味しかったですね!肉じゃが丼にして良さそうです。
塩肉ジャガ
少ない水分とシンプルな調味料で、蒸すように煮て、豚肉やジャガイモの旨みを引き出します。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
厚手の鍋に、下から玉ネギ、ジャガイモ、豚バラ肉、シイタケの順に重ね入れ酒を加えて、分量の塩を振る。
下に水分の多い野菜を置いて、煮ているときに水分を出します。
-
2
蓋をして、中火にかける。途中蓋の隙間から湯気が出てきたら、天地返しする。10~15分くらい、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
途中数回かき混ぜましょう。玉ネギから水分が出ますが、途中で水分がなくなってしまったら少しずつ水を足してください。
-
3
みりんを加えて照りを出し、水分を飛ばしながら煮詰める。火を止め、蓋をしてしばらく置いておく。
置いておくうちに味が馴染みます。置く時間は調理時間に含まれません。
-
4
食べる前に温めてかつお節をかけ、サヤインゲンを加えて器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
・味見をして、塩分が足りないようでしたら、作り方(3)で塩少々で味を調えましょう。
|
現在のファン数899
![金丸 利恵](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252Fcfb1f6e42571c8809aa1c41d317535f1.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo eguchi
-
アスパラの豚バラ巻き
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
豚肉と白菜の辛味炒め
-
キムチ豚汁
-
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
-
子どもも喜ぶ!豚バラ肉の焼き肉
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
-
豚肉の薬味巻き
-
小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
-
豚しゃぶと白菜の煮込み おろしゴマダレ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年7月3日(水)「キャベツとベーコンのコンソメ鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピミキサー不要【冷製スープ】レシピ7選 冷たくておいしい具だくさん・冷麺など 子どもが喜ぶメニューも
暑くなってくると汁物は「冷製スープ」が欲しくなりますね。今回は自宅にミキサ…
揚げたてを味わう至福! 天ぷらのおいしいお店5選|名古屋
栄【てんぷら竹本】車道【てんぷら玉好】砂田橋【天ぷらやじま。】丸の内【式部…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ハンペンフライ がおいしい!
ゲストさん 07/02
-
サワークリーム入りマイルドハッシュドポーク がおいしい!
ゲストさん 07/02
-
タコのシンプル炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 07/02
-
生クリームなして作る本格濃厚カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 07/02
-
生クリーム不要 簡単濃厚カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 07/02
-
濃厚!絶品カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 07/02
-
五色きんぴら がおいしい!
ゲストさん 07/02
-
ナスとピーマンのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 07/02
-
五色きんぴら がおいしい!
ゲストさん 07/02
-
ジャガイモのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07/02
-
モヤシのピリ辛チヂミ がおいしい!
ゲストさん 07/02
-
ツナのポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/02
-
五色きんぴら がおいしい!
ゲストさん 07/02
-
枝豆とキュウリの漬け物 がおいしい!
ゲストさん 07/02
-
ヒジキとゴマのつくね がおいしい!
ゲストさん 07/02
ウーマンエキサイト特集