愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サーモンとポテトの重ね焼き

かりかりに焼き上がったポテトとふっくらサーモン、子どもが喜ぶメニューです♪

材料  ( 2 人分

サーモン

(皮なし)2切れ

小麦粉

適量

<トマトクリームソース>

  

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
  

水煮トマト

(缶)200g
  

オリーブ油

適量
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2016/05/23
更新日:
2016/05/22

下準備

  • サーモンは分量外の塩コショウをする。

  • ジャガイモは皮をむいて厚さ2mmの輪切りにする。

作り方

  1. 1

    クッキングシートに薄くオリーブ油をぬり、ジャガイモをうろこ状に重ねて並べ、小麦粉を振り、サーモンをのせる。

  2. 2

    フライパンに(1)をクッキングシートごと入れ、上からオリーブ油を振り、ジャガイモの面から弱火で5~6分焼く。

  3. 3

    (2)のジャガイモに焼き色が付いたら裏返して1~2分焼く。

  4. 4

    <トマトクリームソース>を作る。鍋にオリーブ油を熱し、玉ネギを中火でしんなりするまで炒め、水煮トマトを加えてひと煮たちしたら生クリームを加えて煮る。塩コショウで味を調える。

  5. 5

    器に(3)を盛り、周りに(4)をかけ、ドライパセリ振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数287

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ