愛あるセレクトをしたいママのみかた

納豆とシメジの合わせみそ汁

納豆の風味と最後に広がる大葉の香りが相性抜群なみそ汁。

材料  ( 2 人分

納豆

(小粒)1パック

シメジ

1/2パック

油揚げ

1/8枚

大葉

4~5枚

合わせみそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/10/21
更新日:
2013/10/16

下準備

  • シメジは石づきを切り落としてザク切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったらシメジ、油揚げを加える。

  2. 2

    再び煮たったら弱火にして、合わせみそを溶き入れ、納豆を加えて菜ばしでほぐし、器に注ぎ分け大葉をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ