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具だくさんの玄米ご飯

炊飯器で手軽に炊ける玄米を使って食物繊維たっぷりの主食です。

材料  ( 2 人分

玄米

(炊飯器で炊ける加工玄米を使用)1.5合

ゴボウ

1/3本

里芋

1~2個

豚肉

(薄切り)2枚
  

少々

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ2/3
  

小さじ1/3
  

しょうゆ

小さじ1.5

ゴマ油

小さじ1.5

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2013/02/25
更新日:
2013/02/18

下準備

  • 玄米は水洗いし、ザルに上げる。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放つ。

  • 里芋は皮をむいて1cm角に切り、水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、細かく切る。

  • 豚肉は細切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら水きりしたゴボウ、里芋、ニンジンを加えてサッと炒める。さらに、<調味料>の材料を加えてからめるように炒め合わせる。

  2. 2

    炊飯器に玄米を入れ、通常の水加減まで分量外の水を加え、(1)を煮汁ごと加えて普通に炊く。

  3. 3

    炊き上がったら10~15分蒸らし、余分な水分を飛ばすように、炊飯器の底から大きく返して混ぜる。最後にサヤインゲンを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよう に軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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