炊飯器で手軽に炊ける玄米を使って食物繊維たっぷりの主食です。
<調味料>
玄米は水洗いし、ザルに上げる。
ゴボウはタワシできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放つ。
里芋は皮をむいて1cm角に切り、水に放つ。
ニンジンは皮をむき、細かく切る。
豚肉は細切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら幅1cmに切る。
フライパンにゴマ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら水きりしたゴボウ、里芋、ニンジンを加えてサッと炒める。さらに、<調味料>の材料を加えてからめるように炒め合わせる。
炊飯器に玄米を入れ、通常の水加減まで分量外の水を加え、(1)を煮汁ごと加えて普通に炊く。
炊き上がったら10~15分蒸らし、余分な水分を飛ばすように、炊飯器の底から大きく返して混ぜる。最後にサヤインゲンを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよう に軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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