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太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモご飯

もち米が入ってもっちもち! ゴマ塩を振るとより、サツマイモの甘みが引き立ちます。

材料  ( 2 人分

お米

1合

もち米

0.5合
  

適量

だし汁

280~300ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/09/24
更新日:
2012/09/20

下準備

  • お米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げておく。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm角に切って塩水につけ、アクを抜く。

作り方

  1. 1

    炊飯器に合わせ米、<調味料>の材料、通常に炊く時の水量線までのだし汁を加えてひと混ぜし、サツマイモを加えてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10~15分蒸らし、しゃもじで余分な水分を飛ばすように混ぜ合わせ、器に盛る。お好みで分量外のゴマ塩をかけてもおいしいですよ。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよう に軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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