太鼓判 10+ おいしい!
オレンジのコンポート
オレンジの皮のほろ苦さとオレンジの甘さがおいしいコンポート。シロップもオレンジの香りが広がっておいしいですよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
オレンジの皮をむき、半分に切る
-
2
<シロップ>を作る。鍋に水とグラニュー糖を入れて沸騰させる。火を止め、1のオレンジを加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、3~4分煮る。シロップごとバットに移し、粗熱が取れたらホワイトキュラソーを回しかけ、冷蔵庫で冷やす。
-
3
オレンジの皮は中の白いワタを取り除き、細いせん切りにする。鍋に入れてたっぷりの水を加え、沸騰するまで煮る。お湯を捨てもう2回程繰り返す。
-
4
鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら3の皮を加え、水分がなくなるまで煮る。
-
5
器によく冷えた2のオレンジをのせて<シロップ>をかけ、4のオレンジの皮を飾る。
リストに追加ファンになる
現在のファン数138
「オレンジのコンポート」の関連レシピ
「オレンジ」を使ったその他のレシピ
- 紫キャベツのマリネサラダ
- コーン缶で簡単!コーンスープ お手軽プレート by金丸 利恵さん
- オレンジクレープ
- ニンジンとオレンジのサラダ
- からあげ 下味にママレード かりかりジューシー by中島 和代さん
- レーズンとオレンジのキャラメリゼ
- サングリア
- トロピカルサンセットティー
- ホワイトアスパラのムース・マヨネーズ
- レモンカードオムレット
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
フレデリック・カッセルの秋限定マロンスイーツ、カシスのモンブランや“ごろっと栗1粒入り”焼き菓子
フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、2024年の…
【蒸す】鶏むね肉の優秀レシピ【BEST3】~サラダチキンや蒸し鶏、よだれ鶏が登場!
お財布に優しい鶏むね肉は、蒸すとしっとりヘルシーに! 今回はE・レシピのな…
【レパートリーが広がる】レンコンの珠玉レシピ3選〜炒め物、エビ入りまんじゅうと幅広い!
秋から冬にかけて旬を迎える「レンコン」は、これから食卓にのぼる機会も増える…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
洋食屋さんの味!舌平目のムニエル がおいしい!
ゲストさん 10:44
-
豚肉とキノコのみそ汁 がおいしい!
金ちゃんさん 09:53
-
蒸しカボチャのカレーマヨ がおいしい!
金ちゃんさん 09:52
-
インゲンとジャコの麺つゆ和え がおいしい!
金ちゃんさん 09:52
-
エノキと油揚げのみそ汁 がおいしい!
金ちゃんさん 09:52
-
インゲンのピーナッツ和え がおいしい!
金ちゃんさん 09:52
-
水菜とツナのサラダ がおいしい!
金ちゃんさん 09:52
-
ハチミツヨーグルト がおいしい!
金ちゃんさん 09:52
-
リンゴたっぷりポテトサラダ がおいしい!
金ちゃんさん 09:52
-
水菜とジャコのサラダ がおいしい!
金ちゃんさん 09:52
-
マスカットの白ワインマリネ がおいしい!
金ちゃんさん 09:52
-
ジャガイモのマスタードマリネ がおいしい!
金ちゃんさん 09:52
-
ホウレン草のゴマダレ和え がおいしい!
金ちゃんさん 09:52
-
湯むき桃のデザート ~簡単で美しい桃のむき方 by 崎野 晴子さん がおいしい!
金ちゃんさん 09:51
-
キュウリの中華風浅漬け がおいしい!
金ちゃんさん 09:51
ウーマンエキサイト特集