愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

簡単なのに本格的!やわらか豚肉のチンジャオロース

豚肉、ピーマン、タケノコの王道レシピです。下味をつけた豚肉を電子レンジで加熱してから加えるのがポイント!

材料  ( 4 人分

<肉の下味>

  

大2
  

しょうゆ

大1.5
  

片栗粉

大1
  

ゴマ油

大1

少々

<合わせ調味料>

  

大2
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

大1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小2
  

大1.5

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主食
公開日:
2004/10/18
更新日:
2021/11/21

下準備

  • 豚もも肉は細切りにして耐熱ボウルに入れ、<肉の下味>をもみ込む。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って、種とヘタを取り、豚肉に合わせて細切りにする。

  • 水煮タケノコも豚肉に合わせて細切りにする。

  • ニンニクはみじん切りに、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <合わせ調味料><水溶き片栗>を各々混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    下味をつけた豚肉のボウルにラップを掛け、電子レンジで3分から3分30秒加熱し、ほぐしておく。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れ強火にかける。香りが立ってくれば、ピーマン、赤ピーマン、タケノコを手早く炒め、塩、粗びき黒コショウを振り掛ける。

  3. 3

    1の豚肉を戻し入れ<合わせ調味料>を加えてザッと炒め合わせる。<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(14)

    他11件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ