豚肉、ピーマン、タケノコの王道レシピです。下味をつけた豚肉を電子レンジで加熱してから加えるのがポイント!
<肉の下味>
<合わせ調味料>
<水溶き片栗>
豚もも肉は細切りにして耐熱ボウルに入れ、<肉の下味>をもみ込む。
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って、種とヘタを取り、豚肉に合わせて細切りにする。
水煮タケノコも豚肉に合わせて細切りにする。
ニンニクはみじん切りに、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
<合わせ調味料><水溶き片栗>を各々混ぜ合わせる。
下味をつけた豚肉のボウルにラップを掛け、電子レンジで3分から3分30秒加熱し、ほぐしておく。
中華鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れ強火にかける。香りが立ってくれば、ピーマン、赤ピーマン、タケノコを手早く炒め、塩、粗びき黒コショウを振り掛ける。
1の豚肉を戻し入れ<合わせ調味料>を加えてザッと炒め合わせる。<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば器に盛り分ける。
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