愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

フライパンでつくる基本の鯖の味噌煮

煮物の定番、鯖の味噌煮。フライパンで作れるレシピを紹介します。下準備で鯖の臭みを取りましょう。ご飯が進む一品です!覚えておくと便利ですよ。

材料  ( 2 人分

サバ

2切れ

みそ

大さじ1.5
  

大さじ1.5

<煮汁>

  

100ml
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

70ml

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2012/02/20
更新日:
2022/07/19

下準備

  • サバは身の厚い部分に切り込みを入れ、ザルに並べて熱湯をかけ、臭みを抜く。

  • 青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

  • ショウガは皮をむき、半分は薄い輪切りに、残りはせん切りにする(針ショウガ)。

  • みそは水大さじ1.5で溶いておく。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに、<煮汁>の材料、輪切りのショウガを入れて強火にかける。煮たったらサバを加え、蓋をする。

  2. 2

    再び煮たったら青ネギを加えて中火にし、蓋をして5~6分煮る。全体に火が通ったらみそを加え、さらに2〜3分煮る。

  3. 3

    サバと青ネギを取り出して器に盛り、煮汁を少し煮詰めてかけ、針ショウガをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ