煮物の定番、鯖の味噌煮。フライパンで作れるレシピを紹介します。下準備で鯖の臭みを取りましょう。ご飯が進む一品です!覚えておくと便利ですよ。
サバは身の厚い部分に切り込みを入れ、ザルに並べて熱湯をかけ、臭みを抜く。
青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。
ショウガは皮をむき、半分は薄い輪切りに、残りはせん切りにする(針ショウガ)。
みそは水大さじ1.5で溶いておく。
深めのフライパンに、<煮汁>の材料、輪切りのショウガを入れて強火にかける。煮たったらサバを加え、蓋をする。
再び煮たったら青ネギを加えて中火にし、蓋をして5~6分煮る。全体に火が通ったらみそを加え、さらに2〜3分煮る。
サバと青ネギを取り出して器に盛り、煮汁を少し煮詰めてかけ、針ショウガをのせる。
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