愛あるセレクトをしたいママのみかた

マグロのたたき丼

マグロのたたきに加えた練りワサビが効いてます。ねっとりとした食感が病みつきになる味。

材料  ( 2 人分

お米

1.5合

昆布

(5cm角)1枚

マグロ

(たたき)150~200g

<調味料>

  

練りワサビ

小さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2
  

小さじ1

オクラ

5~6本

白ゴマ

大さじ1

細ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/06/04
更新日:
2016/01/05

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。炊飯器に洗い米、普通の水加減より少し少なめの水を入れ、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布を入れてスイッチを入れる。

  • マグロは<調味料>の1/3~1/2量を混ぜ合わせ、冷やしておく。

  • オクラはまな板に並べ、分量外の塩をかけて板ずりし、水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落として薄い輪切りにする。

  • 焼きのりは両面サッとあぶり、小さくちぎる。

作り方

  1. 1

    かたく絞った布巾でふいた飯台に、炊き上がったご飯をあけて昆布を取り出し、作り置き甘酢をかけて切るように混ぜ合わせる。人肌位に冷めたら、白ゴマを混ぜ合わせて器に盛る。

  2. 2

    (1)にオクラ、焼きのりと刻み細ネギを散らし、マグロをのせる。お好みで食べる直前に残りの<調味料>をかけ、練りワサビを添える。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ