愛あるセレクトをしたいママのみかた

辛味豆腐みそのレタス巻き

豆腐だけでもボリューミー!お酒のおつまみにもピッタリ。

材料  ( 2 人分

木綿豆腐

80~90g

ニンニク

(みじん切り)1片分

ショウガ

(みじん切り)1片分

サラダ油

大さじ1.5

<辛味みそ>

  

コチュジャン

大さじ2
  

みそ

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2

ゴマ油

小さじ1/2

大葉

4枚

ジャンル:
エスニック料理 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2013/07/22
更新日:
2015/04/24

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をきる。

  • カシューナッツはみじん切りにする。

  • <辛味みそ>の材料を混ぜ合わせておく。

  • レタスと大葉は水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    小鍋にカシューナッツ、ニンニク、ショウガ、サラダ油を入れて中火にかける。香りがたったら木綿豆腐を加え、つぶしながらそぼろ状に炒め合わせて水分を飛ばし、<辛味みそ>を加えてさらに炒め合わせる。火を止めて粗熱を取り、ゴマ油を混ぜ合わせる。

  2. 2

    器に(1)、レタス、大葉を盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

辛味豆腐みそのレタス巻きのポイント・コツ1
・レタスに包んで食べてください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ