愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ゴーヤとナスの炒め煮

材料  ( 2 人分

ゴーヤ

縦1/2本

ナス

1本

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

<だし溶き粉>

  

小麦粉

小さじ2
  

片栗粉

小さじ1/2
  

だし汁

大さじ1.5  作り方 >>

サラダ油

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2008/07/21
更新日:
2015/01/20

作り方

  1. 1

    ゴーヤは両端を切り落とし、縦半分に切ってスプーンなどで種とワタをかきだし、薄い半月切りにして分量外の塩でもみ、水分が出てきたら水洗いして軽く絞る。ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅1cmの半月切りにして水に放つ。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ゴーヤ、ナスを炒め、だし汁を加える。煮たってきたら、<調味料>の材料を加え、再び煮たったら2~3分煮る。

  3. 3

    よく混ぜ合わせた<だし溶き粉>を(2)に加え、トロミがつくまで煮て、ピザ用チーズを加え、チーズが溶けたら器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ