レモン汁の爽やかな酸味がふわっと広がります。焼き上げた表面はサクッ!、中はねちっとした食感。2層の食感が楽しめます。
<型用>
<メレンゲ>
無塩バターは室温にもどしておく。
薄力粉は振るっておく。
プリン型に<型用>の無塩バターをぬり、グラニュー糖を振って、余分なグラニュー糖は落としておく。
オーブンは160℃に予熱しておく。
鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけ、沸騰する直前で火を止める。
ボウルに無塩バターを入れてクリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜ、卵黄も加えてよく混ぜる。
(2)にレモン汁、薄力粉を加えて混ぜ、(1)も加えて混ぜる。
別のボウルに<メレンゲ>の卵白と塩を入れて泡立て、7分立て位になったらグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立てる。
(3)に(4)の<メレンゲ>の1/3量を加えて混ぜる。混ざったら、残りの<メレンゲ>を加えて泡を潰さないようにサックリ混ぜる。
準備しておいたプリン型に(5)を、型の縁から1cm下まで流し入れる。
バットにお湯を入れて(6)を並べ、160℃に予熱しておいたオーブンで約50分焼き、湯せんを外してさらに約5分焼く。冷めたら器に盛って粉糖を振り、レモン皮を飾る。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって、温度や焼き時間に違いがあるので普段からご自宅のオーブンの癖を知っておく事をおすすめします。
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