小さい里芋4個で作りましたが、美味しく出来ました。バターの風味が西洋っぽいので、まるでピラフのような感覚に。
人気 30+ おいしい!
里芋ご飯
バターで炒めた里芋を炊飯器に入れて、シンプルだけどコクのある里芋ご飯に。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/12/14
- 更新日:
- 2011/04/04
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/tomoko nishiyama|photographs/hisato nakajima|cooking/akiko sugimoto
「お米」を使ったその他のレシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
-
ネギの香りがたまりません〜。
イイネ!1
最新の食コラム
-
アマン東京24年クリスマスケーキ、黒トリュフ×和栗を味わう“雪山風”メレンゲケーキ
アマン東京から、2024年のクリスマスケーキが登場。2024年11月1日(…
ハーゲンダッツ「復刻キャラメル&華もち」「復刻チョコレート&華もち」おもちアイスデザートに新作
ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)のアイスクリームデザート「復刻キャ…
エッグスンシングスのハロウィン限定パンケーキ、“蜘蛛の巣”描いたかぼちゃクリームたっぷり
エッグスンシングス(Eggs ’n Things)から、ハロウィン限定パン…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キノコたっぷりカレー がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 15:12
-
柿と大根のサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:48
-
ナスの甘みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 13:18
-
キノコたっぷりカレー がおいしい!
ゲストさん 13:03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
せん切りジャガイモの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 12:25
-
やさしい美味しさ 春雨と豚肉の中華炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 12:15
-
キノコたっぷりカレー がおいしい!
ゲストさん 10:52
-
デザート・柿 がおいしい!
ゲストさん 10:22
-
ドライイチジクとブルーチーズのパウンドケーキ がおいしい!
ゲストさん 10:21
-
豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り がおいしい!
ゲストさん 10:19
-
レンコンまんじゅう がおいしい!
ゲストさん 09:28
-
キノコたっぷりカレー がおいしい!
ゲストさん 08:54
-
キノコたっぷりカレー がおいしい!
ゲストさん 08:44
ウーマンエキサイト特集