下準備をきちんとすれば、とっても美味しいおでんになりました☺︎大根も隠し包丁のおかげで味がしみしみでした。また色々な具材で作りたいです。
人気 30+ おいしい!
おでん
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
大根は皮を厚めにむき、4~6つの輪切りにし、煮くずれない様に面取りする。片面に十字に切り込みを入れる。鍋に、あれば米のとぎ汁、なければ水に大1の米を加え、大根と共に入れて火にかける。煮立てば火を弱め、15分下ゆでする。
-
ニンジンは皮をむき、4~6つの乱切りにする。
-
厚揚げ、ゴボ天、練り団子は熱湯をかけて油抜きをする。
-
板コンニャクは両面とも浅く格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、熱湯に通して臭みを抜く。
-
油揚げも熱湯に通して油抜きをし、袋状に広げてもちを入れ、口を楊枝で止める。
-
スジ肉はゆでたものがあればそのまま油抜きし、生の場合は熱湯に酒少々を加えて15分ゆで、生臭みを取る。
-
タコ足はさっと水洗いする。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・残っている里芋やジャガイモ(メークインは煮崩れにくいです)を加えたり、ロールキャベツを加えても美味しいですね! |
|
<ちょっとヒント>
・取りやすい様に串を刺しておいてもいいですね。ユズコショウはからしとはまた違った美味しさで、お酒が進みます。スーパーでも売っていますよ。 |
「大根」を使ったその他のレシピ
-
旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
-
ひらひらみそ汁
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ
-
具だくさん!コロコロ野菜のコンソメスープ
-
ダシ漬け
-
大根とショウガのスープ
-
手羽先と大根の煮物
-
キムチ豚汁
-
大根と油揚げのみそ汁
-
健康的にダイエット!タラのアボカド焼き by 金丸利恵さん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
神楽坂のメロン専門店「果房 メロンとロマン」メロン半玉を器にした夏の贅沢メロンパフェ
東京・神楽坂のメロン専門店「果房 メロンとロマン」から、夏限定の新スイーツ…
大阪・住吉公園に「汐かけ横丁」誕生、“団子で厄払い”和カフェや15の飲食店が集結
大阪の住吉公園に16の飲食店が連なるエリア「住吉公園 汐かけ横丁」が誕生。…
「名探偵コナン 連載30周年記念カフェ」東京・愛知・大阪・宮城・福岡・北海道の6都市に限定オープン
「名探偵コナン 連載30周年記念カフェ」が、東京・愛知・大阪・宮城・福岡・…
ザ・プリンス パークタワー東京「スズムシ カフェ」“マジックアワー”ドリンクや線香花火とともに夕涼み
ザ・プリンス パークタワー東京では、東京タワーを眺めながら日本古来の夕涼み…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナスと枝豆の中華風サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
ナスと枝豆の中華風サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
基本のだし汁 がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
ワカメとツナの混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:52
-
タコと大根の番茶煮 がおいしい!
ゲストさん 16:51
-
箸休めに!たたきキュウリのさっぱり梅肉和え がおいしい!
ゲストさん 16:31
-
ワカメとツナの混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
タコと大根の番茶煮 がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
トマトとクリームチーズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:12
-
チョコプリン がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 14:32
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:13
-
ヒジキの白和え がおいしい!
ゲストさん 13:55
-
鳥もも肉の照り焼き お酢が隠し味! がおいしい!
ゲストさん 13:29
ウーマンエキサイト特集