愛あるセレクトをしたいママのみかた

インゲンのゴマ和え

材料  ( 4 人分

  

小1

<和え衣>

  

小2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2003/06/16
更新日:
2013/04/04

下準備

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、3~4cmの長さに切る。

  • ニンジンは皮をむき、インゲンの大きさに合わせて切る。

  • <和え衣>を混ぜ合わせる。

    白ゴマを使う場合は炒ってから使うと香ばしさアップ!フライパンに白ゴマを入れて中火にかけ、時々フライパンを揺すりながら焦がさないように香ばしく炒る。粗熱が取れればすり鉢ですり、他の材料と混ぜ合わせればOK。

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯にサヤインゲン、ニンジンを入れ、煮立てば1分位ゆでてザルに上げる。

  2. 2

    <和え衣>に1のサヤインゲン、ニンジンを混ぜ合わせる。時々混ぜながら粗熱が取れれば、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ