さわやかな酸味!本格レモンタルト
甘酸っぱいレモンクリームのタルトです。タルト生地はフードプロセッサーで簡単に!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<タルト生地>を作る。フードプロセッサーに薄力粉、粉糖、塩を入れ、サッとかくはんする。角切にしたバターも加え、ポロポロになるまでかくはんする。
バターは冷えたものを使ってください。
-
2
さらに卵黄も加えてかくはんし、ひとまとまりになったら打ち粉をした台などに取りだし、伸ばしては折りたたみ、これを3回ほど繰り返す。
のばしにくいときは冷やしてください。
-
3
(2)をラップにひとまとまりにして包み、冷蔵庫で約1時間ほど休ませる。
-
4
休ませたら手で軽くもみほぐしてラップに挟み、麺棒で厚さ約3mm、型より一回り大きくなるように伸ばす。
-
5
ラップをはがして型に被せ、型からはみ出ている生地を、内側にそっと落とし込む。底と側面の生地を、指で押さえて形を整える。はみ出た生地を麺棒で切り落とす。
生地が柔らかくなっていたら、冷蔵庫でいったん休ませる。焼き縮みを考慮して、生地の側面を3mmほど押し上げる。
-
6
フォークで全体をピケし、焼き縮み防止のため、冷蔵庫で30分~1時間休ませてから、170℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。
-
7
ホワイトチョコレートは湯せんにかけて溶かし、焼けて粗熱が取れたタルト生地の底にハケで薄くぬる。
ホワイトチョコレートをぬることでタルトのサクサク感が保たれます。
-
8
<レモンフィリング>を作る。板ゼラチンは冷水に入れてもどしておく。鍋にレモン汁、グラニュー糖、バターを入れて温める。
-
9
ボウルに卵、卵黄を入れて泡立て器でよくほぐし、(8)を少しずつ加えて混ぜる。混ざったら裏ごししながら鍋に戻す。
-
10
(9)を中火にかけ、ヘラでよくかき混ぜ、沸騰してトロミがついたら火を止め、水気をきったゼラチンを入れる。氷水に当て、レモン皮を入れ混ぜながら冷ましてしっかり熱を取る。
-
11
トロミがついたら、(7)のタルト型に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら<トッピング>を飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数413

( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/erika nagasaki|cooking/keiko ito
「さわやかな酸味!本格レモンタルト」の関連レシピ
-
ベイクドカボチャケーキ
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
-
ミネラルたっぷり!いろいろ乾物の黒酢和え
-
みかんのコンポート
-
子どもも喜ぶ!豚バラ肉の焼き肉
-
キャロットラぺ
-
イカのサラダ
-
枝豆とオクラのクミン風味サラダ
-
健康的にダイエット!タラのアボカド焼き by 金丸利恵さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 03:56
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ukiyo31235さん 03:55
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集