愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イチゴ水ようかん

イチゴの酸味と、こしあんの甘さがベストマッチ!

材料  ( 4 人分

  

200ml
  

砂糖

大さじ3

少々

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2009/04/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取って縦3~4つに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れて溶かし、強火にかけて煮たってきたら砂糖を加えて煮溶かす。吹きこぼれない火加減で1分煮て火を止める。塩、こしあんを加え手早く混ぜる。

  2. 2

    容器の内側を水でぬらし、(1)の半量を流し入れ、イチゴの半量を並べる。残りの(1)を流し入れ、表面が少し固まりかけたら、残りのイチゴを並べてしっかり冷やし固める。(ヒント)容器に流し入れた場合は、器ごと、または容器から取り出してテーブルへ! 流し型やバットに入れて固めた場合は、食べやすい大きさに切ってテーブルへ! 調理時間に冷やし固める時間は含まれていません。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ