ホタテのコキール
オリーブ油で香り良くソテーしたホタテの貝柱を、トマトソースとチーズでオーブン焼きに。殻付きのホタテが手に入れば、殻に盛り付けてグラタン風にしてみては?テーブルが華やかにな
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<トマトソース>を作る。ホールトマトは手でつぶす。赤ピーマンはヘタと種を取りみじん切りに、ニンニク、玉ネギもみじん切りにする。小鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば玉ネギを加えしんなりするまで炒める。
-
2
赤ピーマンと水煮トマトを加え、煮立てば白ワインと粉パプリカを加え、時々混ぜながらトロミがつくまで煮詰め、塩コショウで味を整える。オーブンを220℃、5~6分に予熱する。
-
3
ホタテ貝柱は一口大に切り、塩コショウを振って小麦粉をからめる。フライパンにオリーブ油を熱し、手早くホタテの両面に薄く焼き色をつける。
-
4
貝殻や耐熱皿にのせ、2のソースをかけてチーズを散らし、220℃のオーブンでチーズが溶けるまで5~6分焼く。パセリを散らし、プリーツレタスをしいた器に盛り、6等分に切ったレモンを添える。
「ホタテのコキール」の関連レシピ
- オイスターバター香るホタテのホイル焼き
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- ホタテのピリ辛韓国風 焼き海苔添え
- 簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
- カブとホタテのホワイトリースサラダ
- ごはんのお供に!ホタテの佃煮
- クリスマスに!ホタテのホワイトサラダ
- 旨みたっぷり!ホタテとイカのオイスター炒め
- フレッシュ!グレープフルーツとホタテのさわやかカルパッチョ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
腸内環境を整え内側から健康をサポート!“予防医学と腸と栄養の関係”に着目した医師監修の ウエルネスプロテイン「DOCTOR MADE(R)」が5月27日発
株式会社Factory Jは、予防医学に基づく成分を厳選して配合した医師監…
獺祭焼酎粕を再利用したサプリメント『bioDays 獺祭』が登場
笑顔あふれる毎日をサポート株式会社ユーグレナは2024年5月23日(木)、…
プロ級の仕上がり!「エクレア」の作り方&レシピ〜ペアリングにぴったりな簡単ドリンクレシピも
シュー生地にカスタードやホイップクリームを詰めた「エクレア」。スーパーやコ…
銀座【ESqUISSE】にて開催されたチャリティ イベント「NOTO NO KOÉ」から知る、能登の現在と未来
貴重なトークセッションと象徴的なお料理の一部をご紹介します。能登半島地震か…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ツナとトマトソースのワンポットパスタ がおいしい!
ゲストさん 11:04
-
簡単!鶏肉の照り焼き やみつきになる味わい がおいしい!
ゲストさん 09:18
-
材料ひとつ!サツマイモの甘煮 がおいしい!
あいさん 09:04
-
シイタケのネギマヨ焼き がおいしい!
あいさん 09:04
-
簡単激ウマ!もやしとふんわり卵のにんにくマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 09:00
-
さっぱり!トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめん がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
ささ身ののり巻き がおいしい!
ゲストさん 08:04
-
ナシゴレン風炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 06:57
-
簡単激ウマ!もやしとふんわり卵のにんにくマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 04:21
-
自家製出汁じょうゆの冷奴 がおいしい!
ゲストさん 03:52
-
トマトとアボカドのマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
ハンペンスープ がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
モヤシのキムチ和え がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 06/04
-
チリコンカン がおいしい!
ゲストさん 06/04
ウーマンエキサイト特集