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フライパン一つでドライカレー

細かくみじん切りにした野菜は口当たりよく、好き嫌いがある子供にもおすすめ。フライパンひとつでできるので簡単です。

材料  ( 2 人分

牛ひき肉

150~200g

<調味料>

  

カレー粉

大さじ1
  

レーズン

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ2
  

チリソース

小さじ1.5
  

顆粒スープの素

小さじ2
  

ローリエ

1枚
  

赤ワイン

60ml
  

60ml

ご飯

茶碗2~3杯分

ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食
公開日:
2014/03/03
更新日:
2023/05/19

下準備

  • 玉ネギは縦半分に切り、細かいみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて細かいみじん切り、または粗くすりおろす。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、玉ネギに合わせてみじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパン、または中華鍋にバターを熱してニンニク、玉ネギを炒める。玉ネギに少し色がついてきたら、時々混ぜながら弱めの中火で10分位炒める。ニンジンを加えて炒め合わせ、ニンジンが全体に混ざったら、ピーマンを加えてさらに炒める。

  2. 2

    牛ひき肉を加えて色が変わるまでよく炒め、<調味料>のカレー粉を加えてさらに炒め合わせる。香りがたってきたら他の<調味料>の材料を加えてひと混ぜする。

  3. 3

    フライパンの蓋をして弱火にし、15~20分蒸し煮にする。最後に塩コショウで味を調える。器にご飯と盛り合わせる。

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