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スルメイカの漬け焼き

下味が染み込んだスルメイカにさらに合わせダレをかけて、深みのある味に。

材料  ( 2 人分

<スルメイカの下味>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1

<合わせダレ>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

ショウガ汁

小さじ1.5

シシトウ

6~8本
  

塩コショウ

少々

七味唐辛子

(または粉山椒)適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2013/10/14
更新日:
2013/10/09

下準備

  • スルメイカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、繊維を断ち切る方向(横)に両面4~5本切り離さない位の切り込みを入れる。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、かたい吸盤を包丁でこそげ落として足先を切り揃える。抗菌のビニール袋にスルメイカ、<スルメイカの下味>の材料を入れ全体にからめて15分置く。

  • シシトウはサッと水洗いして軸を切り揃え、焼いた時にはねないように切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    <合わせダレ>の材料を鍋に入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで(2/3~1/2量まで)煮詰め、ショウガ汁を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    グリルの網または焼き網に薄くサラダ油をぬり、スルメイカを並べて焼く。シシトウもこんがり焼く。(ヒント)ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従ってください。

  3. 3

    スルメイカは食べやすい大きさに切り、(1)をかけてシシトウ、甘酢ショウガと盛り合わせる。お好みでスルメイカに七味唐辛子や粉山椒を振って下さい。

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