イカのトマトソテー・赤ワイン
赤ワインにピッタリなメニューは、イカをトマトソースで炒めたバジルの香り広がる一品です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<トマトソース>を作る。水煮トマト缶がホールの場合は、手でつぶしておく。種や皮が気になる場合は、網を通して取り除く。大きめの鍋にオリーブ油、玉ネギを入れて強火にかけ、薄いキツネ色になるまで炒める。
後で炒めたスルメイカを加えて混ぜ合わせるので、大きめの鍋で<トマトソース>を作ります。
-
2
強火のままで、水煮トマト、ニンニク、ローリエ、赤唐辛子を加える。再び煮たったらアクを取り、中火にして時々木ベラで混ぜながら煮詰める。10分位煮込み、トロミがついてきたら塩で味を調え、バジルを加えてひと混ぜする。
-
3
スルメイカの水分を拭き取り、塩コショウをする。フライパンにバターを入れて強火にかける。バターが溶け出したらスルメイカを加え、手早くサッと炒める。(2)の<トマトソース>に加えて混ぜ合わせ、器に盛り分けてイタリアンパセリをのせる。お好みで赤ワインと一緒に!
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamaguchi
「イカのトマトソテー・赤ワイン」の関連レシピ
- あとひくおいしさ!イカの濃厚ワタクリーム炒め by 西村 久美子さん
- 切干し大根のピリ辛ハリハリ
- スルメイカの漬け焼き
- スルメイカの漬け焼き
- イカワタご飯
- イカゲソ西京風味
- イカ肝ルイベ
- イカのマリネサラダ
- イカ南蛮カレー風味
- イカのオイスター炒め
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
揚げたてがうまい! 大阪でオススメの串揚げがおいしい店5選|大阪
福島【チカサカバ】西三荘【串Dining 響】大正【創作和食串揚げ一正(i…
札幌のスイーツ店・きのとや「フルーツのズコット」“どこを切ってもフルーツたっぷり”なドーム型ケーキ
札幌のスイーツ店「きのとや」から、季節のケーキ「フルーツのズコット」が登場…
大阪・千里阪急ホテル「プールサイドビアガーデン」蛇口から出る“飲むカプレーゼ”や串カツ風スイーツなど
大阪・千里阪急ホテルでは 「プールサイドビアガーデン」を、2024年6月2…
阪急・大阪梅田駅「阪急トップビアガーデン」“時間無制限”で楽しむ料理&ビールなどの食べ飲み放題
「阪急トップビアガーデン」が、2024年6月28日(金)から9月1日(日)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
具だくさんの白和え がおいしい!
eriさん 06/02
-
青菜と油揚げの煮物 がおいしい!
eriさん 06/02
-
簡単おいしい煮込みハンバーグ 家庭的な味わい がおいしい!
eriさん 06/02
-
パンナコッタ がおいしい!
eriさん 06/02
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
ワカメとシラスの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
箸休めに!キュウリと大葉のナムル がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
スナップエンドウの塩昆布マヨ和え 5分で完成! がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
簡単本格!ゴロゴロ具沢山ガパオライス がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
豚バラのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
豚玉丼 がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
焼きネギ塩親子丼 がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
鶏肉のみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 06/02
ウーマンエキサイト特集