下味が染み込んだスルメイカにさらに合わせダレをかけて、深みのある味に。
<スルメイカの下味>
<合わせダレ>
スルメイカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、繊維を断ち切る方向(横)に両面4~5本切り離さない位の切り込みを入れる。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、かたい吸盤を包丁でこそげ落として足先を切り揃える。抗菌のビニール袋にスルメイカ、<スルメイカの下味>の材料を入れ全体にからめて15分置く。
シシトウはサッと水洗いして軸を切り揃え、焼いた時にはねないように切り込みを入れる。
<合わせダレ>の材料を鍋に入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで(2/3~1/2量まで)煮詰め、ショウガ汁を加えて混ぜ合わせる。
グリルの網または焼き網に薄くサラダ油をぬり、スルメイカを並べて焼く。シシトウもこんがり焼く。(ヒント)ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従ってください。
スルメイカは食べやすい大きさに切り、(1)をかけてシシトウ、甘酢ショウガと盛り合わせる。お好みでスルメイカに七味唐辛子や粉山椒を振って下さい。
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