健脳ハンバーグ
牛もも肉、鶏レバーで記憶力アップ!お子様から大人までみんな大好きハンバーグ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ハンバーグタネ>
牛もも肉
(スライスまたはブロック)200g鶏レバー
80g酒
大さじ1クルミ
30g玉ネギ
(みじん切り)1/2個分ニンニク
(みじん切り)1片分卵黄
1個分パン粉
大さじ2~3塩
小さじ1コショウ
少々しょうゆ
小さじ1/2~1サラダ油
大さじ1スライスチーズ
2枚<ソース>
赤ワイン
大さじ3ケチャップ
大さじ4中濃ソース
大さじ2しょうゆ
大さじ1バター
10g塩コショウ
少々<付け合わせ>
クレソン
1束プチトマト
4~6個- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2013/02/11
- 更新日:
- 2015/04/13
作り方
-
1
フードプロセッサーに牛もも肉を入れてミンチ状にし、ボウルに取り出す。他の<ハンバーグタネ>の材料を加え、よく練り混ぜる。
-
2
(1)を2または4等分にし、分量外のサラダ油を手にぬり、タネを手に取ってキャッチボールをする要領で空気抜きをし、形を整えてサラダ油をひいたフライパンにのせる。
-
3
強めの中火にかけ、両面においしそうな焼き色をつける。弱火にしてフライパンに蓋をし、7~8分蒸し焼き状態で中まで火を通し、いったん取り出す(ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たら焼けています。濁った赤い汁の場合は、もう一度蓋をして蒸し焼きにして下さい)。
-
4
フライパンに<ソース>の赤ワインを加えて煮たたせ、他の<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。少しトロミがついたら、(3)のハンバーグを加えて半分に切って重ねたスライスチーズをのせ、フライパンに蓋をする。
-
5
スライスチーズが柔らかくなったら、ハンバーグを器に盛ってソースをかけ、<付け合わせ>のクレソンとプチトマトを添える。
このレシピのポイント・コツ
・牛もも肉、鶏レバーには、神経細胞の刺激伝達物質を合成する成分である亜鉛が含まれ、神経細胞の伝達がスムーズに行われることが記憶力アップにつながると言われています。レバーには脳の重要なエネルギー源であるブドウ糖の代謝に欠かせないビタミンB1も含まれ、脳の中枢神経や抹消神経の機能を正常に保ってくれます。
|
現在のファン数1622
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理 + スタイリング:中島和代|写真:湊 愛
「健脳ハンバーグ」の関連レシピ
- フライパンで簡単!失敗しないローストビーフ
- 簡単ローストビーフ 初心者も失敗なし!by 保田 美幸さん
- 牛肉とクレソンのサラダ
- 簡単!ローストビーフ 基本のソースで
- 失敗知らず!フライパンで絶品ローストビーフ
- トマトソースがけビーフカツ
- 子供も大好き!簡単チンジャオロース
- 赤ワインキノコのローストビーフ丼
- 炊飯器で簡単!ローストビーフ丼
- グリーンアスパラと牛肉の炒め物
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【リピート必至】調理時間5〜15分!無限キャベツレシピ3選~加熱調理で芯までおいしい♪
比較的日持ちがよく、常備するのに便利なキャベツ。ついつい定番の千切りで食べ…
【牛肉の殿堂入り&絶品レシピ3選】すき焼き煮やジャガイモ炒め、バターしょうゆ炒めと多彩!
E・レシピで「おいしい!」と評価されている牛肉の殿堂入り&絶品レシピ3選を…
【今日の献立】2024年12月5日(木)「こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ異国情緒や歴史を感じる北海道の観光地・函館を訪れた際に立ち寄りたいお店|北海道
居酒屋【旬味鹿六】焼鳥【Yakitori Base Ucchi】居酒屋【あ…
世界的スターシェフのヤニック・アレノ氏が手がける、フレンチ×鮨の新たな食体験【鮨 ラビス 大阪 ヤニック・アレノ】大阪・堂島
世界で最も有名なシェフの一人、ヤレック・アレノ氏フランス国内に三つ星レスト…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
チキンのローズマリーソテー がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
ホワイトソースのローストチキン がおいしい!
ゲストさん 07:10
-
ホワイトソースのローストチキン がおいしい!
makoさん 07:03
-
梅豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 04:17
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 04:16
-
キャベツとエビの和風おかかサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:15
-
梅豆腐のみそ汁 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:55
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:54
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
モヤシのキムチ和え がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
鶏肉のトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 12/04
ウーマンエキサイト特集